История профессии: (возникновение профессии, история развития профессии)Название профессии — «кадровик» — идёт из советских времён. В задачи кадровика тогда входило заполнение трудовых книжек и контроль соблюдения закона по охране труда, а также ведение личных дел сотрудников, написание должностных инструкций и т. п. В настоящее время стандарты работы специалистов по кадрам только формируются, потому что кадрового менеджмента в современном понимании в нашей стране не существует.…
Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)Профессия специалиста по кадрам стала очень актуальной в связи с появлением в России множества западных фирм, вместе с которыми пришло понятия корпоративной этики. Кроме того, изменение законодательства в области труда также потребовало от учреждений самого разного уровня и масштаба наличия грамотного специалиста в этой области. Выдвижение на первое место качества труда сделало специалиста по кадрам, способного отбирать лучших претендентов на должность и оптимизировать их работу, незаменимым специалистом.
Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)В зависимости от масштабов компании, размеров отдела по работе с персоналом и политики руководства, функции специалиста по кадрам могут варьироваться. Основными из них являются подбор персонала и формирование кадровой политики компании, кадровое делопроизводство, организация обучения, повышения квалификации и переподготовки сотрудников, а также начисление заработной платы. В крупных компаниях отдел кадров может насчитывать более 10 сотрудников, между которыми эти задачи разделены, а в небольшой компании все они входят в задачи одного специалиста широкого профиля. Уровень учреждения, а также его принадлежность к государственному или частному сектору определяют доходы кадровика. Заработная плата госслужащих зачастую гораздо меньше, чем сотрудников крупных зарубежных корпораций.
Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)Специалист по кадрам должен знать основы психологии и социологии, делопроизводства и управления, быть компетентным в юриспруденции, владеть современными методами оценки персонала. Кадровик не просто осуществляет работу с персоналом, он общается с живыми людьми, поэтому ему необходимо быть коммуникабельным, доброжелательным, иметь развитую интуицию. Среди желательных навыков также умение организовывать людей, работать в команде. Профессия кадровика требует постоянного профессионального совершенствования.
Где получить профессию: (обучение профессии)Отрасль образования, связанная с обучением специалистов по кадрам, начала формироваться совсем недавно. Базовым образованием будущего кадровика может служить высшее юридическое, экономическое, педагогическое или психологическое. Владея им, достаточно окончить специальные курсы. Кроме того, сейчас во многих гуманитарных и технических высших учебных заведениях существует специальность специалиста по управлению персоналом. Для дальнейшего повышения квалификации специалистов существуют семинары и тренинги.
Почему я выбрал профессию кадровика
Евгения:
Интернет журнал для менеджеров по персоналу и рекрутерам. Читайте на нашем потале:
написал(а) 3 октября 2018 в 13:31
[Ответить][Отменить ответ]
→
Евгения:
Что должен знать и уметь менеджер по персоналу,обязанности, требования и компетенции:
написал(а) 3 октября 2018 в 13:40
[Ответить][Отменить ответ]
→
Евгения:
С чего начать рекрутеру-фрилансеру?
написал(а) 3 октября 2018 в 13:53
[Ответить][Отменить ответ]
→
Евгения:
по-русски интернет журнал для менеджеров по персоналу
написал(а) 3 октября 2018 в 13:41
[Ответить][Отменить ответ]
Евгения:
Очень полезные и интересные статьи о профессии менеджер по персоналу
написал(а) 3 октября 2018 в 13:19
[Ответить][Отменить ответ]
Бэлла:
могу ли я пойти специалистом отдела кадров, если у меня среднее проф.экономическое, и высшее психологическое образование?
написал(а) 16 февраля 2018 в 11:44
[Ответить][Отменить ответ]
→
Натали:
скорее всего по блату
написал(а) 20 октября 2018 в 21:16
[Ответить][Отменить ответ]
Dpi:
Кадровик как и рекрутер самые никчемные на сегодняшний день профессии. Пользы для компании от этих работников никакой! Жду когда уже наконец-то их заменят на роботов, будут меньше денег сосать из компаний.
написал(а) 13 января 2018 в 19:32
[Ответить][Отменить ответ]
Натали:
Кадровик достаточна интересная работа. На моем опыте могу сказать, что бумажная работа очень ответственная и разнообразная, всё-такие соблюдение ТК это очень серьезно. Работа с персоналом, умение общаться, поиск и подбор персонала. Секретарем даже и не пахнет. Очень рекомендую. Поступайте, учитесь и работайте. Уважайте других, тогда коллектив и руководство будет уважать Вас. Быть полезным очень Важно.
написал(а) 28 апреля 2017 в 15:20
[Ответить][Отменить ответ]
Вика:
Могу ли я сталь кадровиком после 9 класса,если да то что для этого нужно окончить?
написал(а) 15 февраля 2017 в 21:23
[Ответить][Отменить ответ]
→
Мари:
Скорее всего нет (только по блату если). Окончить можно много чего, но после 11 класса. Психфак, например, или любую специальность типа "управления персоналом". Посмотри на проф. сайтах эйчаров более подробную информацию.
написал(а) 15 февраля 2017 в 23:20
[Ответить][Отменить ответ]
Марк:
Мрак.
написал(а) 3 февраля 2017 в 16:30
[Ответить][Отменить ответ]
Лиза:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать после 11 класса, чтобы поступить на кадровика?
написал(а) 14 января 2017 в 12:31
[Ответить][Отменить ответ]
Максим:
Я года три работал помощником начальника, частично выполняя функции кадровика.
написал(а) 18 ноября 2016 в 15:57
[Ответить][Отменить ответ]
Юлия:
Здравствуйте.Я собираюсь поступать на кадровика.Хотела у Вас спросить,можно сначала пойти в колледж,а затем в ГУУ(государственный университет управления)?Мне нравится порядок,я бы хотела общаться с людьми.Я очень хочу,чтобы у меня свой кабинет.Но конечно зарплата в среднем 30.000 рублей.Всё-таки я пойду на кадровика.
написал(а) 19 апреля 2016 в 09:59
[Ответить][Отменить ответ]
Аня:
А где в Челябинске можно отучиться на специалиста по кадрам?
написал(а) 14 сентября 2015 в 15:57
[Ответить][Отменить ответ]
→
Гость:
В ЮУрГУ на международном факультете
написал(а) 16 сентября 2015 в 14:56
[Ответить][Отменить ответ]
Кристина:
Работу кадровиком найти сложно, конкуренция очень большая, многих привлекает спокойная, бумажная работа. Мне кадровая работа очень нравиться, но пока уже месяц ищу с опытом работы.
написал(а) 17 августа 2015 в 16:12
[Ответить][Отменить ответ]
Менди:
С средним образованием можно работать кадровиком
написал(а) 4 марта 2015 в 15:37
[Ответить][Отменить ответ]
→
Мари:
Разве что по ооооочень большому блату.
написал(а) 5 марта 2015 в 10:59
[Ответить][Отменить ответ]
Ксения:
У меня образование "Управление персоналом", опыт работы специалистом по кадрам 4 года. Работа нудная, скучная, бумажная, для тех кто любит перебирать бумажки, подшивать, для тех кто любит порядок во всем. Нужны крепкие нервы, чтобы объяснять работникам, начальникам работников, что их действия расходятся с трудовым законодательством, всегда нужно быть в курсе изменений в ТК РФ и прочих актах, а так же проверки, которые постоянно ужесточают, и штрафы становятся все выше. По мне так нудятина и я стараюсь больше склоняться к HR составляющей профессии.
написал(а) 15 января 2015 в 10:09
[Ответить][Отменить ответ]
→
Екатерина:
Здравствуйте,я вот пытаюсь определиться,хочу пройти профессиональную переподготовку(очно),по одной из специальностей:документовед(или делопроизводитель),или специалист по кадрам,может кто знает что актуальнее,проще например,что по зарплате,и т.д.,может кто подскажет
написал(а) 30 апреля 2018 в 11:45
[Ответить][Отменить ответ]
Алёна:
А не подскажите какие экзамены нужно сдавать чтобы поступить на специалиста кадрового дела?
написал(а) 15 января 2014 в 19:03
[Ответить][Отменить ответ]
→
Ольга:
Помимо обязательных - русского языка и математики, я сдавала обществознание. Сейчас учусь по специальности "Управление персоналом".
написал(а) 18 января 2014 в 21:46
[Ответить][Отменить ответ]
Дарья:
Работаю торговым представителем...поняла,что вообще не мое,эти вечно недовольные клиенты,мотовня по городу, отсутствие времени и места не то чтобы поесть,но и в туалет сходить, извините за подробности...подумала и решила сменить специализацию,отучусь на кадровика,думаю,что после всей этой гадсткой работы сидеть на месте ,четко представлять свои обязанности и спокойно работать должно у меня получиться
написал(а) 2 декабря 2013 в 12:21
[Ответить][Отменить ответ]
Катя:
Подскажите куда идти учиться в СПБ на кадровика?Как вообще правильно называется эта специальность в ВУЗАХ, курсах?
написал(а) 7 ноября 2013 в 12:38
[Ответить][Отменить ответ]
Лия:
Здравствуйте, я учусь в институте профессионального кадровика, очень нравится. Да, и вообще кадровое дело очень привлекает. Одновременно, получаю высшее экономическое образование и работаю уже в должности специалиста по кадрам. Общий стаж по делопроизводству почти пять лет. Есть, конечно, и сложные моменты профессии - постоянные проверки, внимательность, где-то приходится и поспорить, проконсультироваться и много читать. Но если стабилизировать и систематизировать свою работу, то всё будет получатся замечательно!
написал(а) 3 октября 2013 в 11:11
[Ответить][Отменить ответ]
Лоритта:
Подскажите на кого поступать на натариуса или на кадровика?
написал(а) 22 июня 2013 в 15:29
[Ответить][Отменить ответ]
Своя:
Можете сказать,я вот на практике в отделе кадра прохожу,но в основном занимаемся по делам следователя! Можете помочь заполнить дневник по практике,что можно там написать по кадрам
написал(а) 26 мая 2013 в 10:10
[Ответить][Отменить ответ]
Натали:
Мне тоже очень нравится работа кадровика. Я проработала 20 лет секретарем с исполнением обязанностей кадровика, тут подвернулся случай "сесть" в кресло "хозяйки" кадров, но директор сказал, что без высшего образования нельзя (у меня СПО)- обидно!!! А стаж и навыки за 20 лет куда девать? А так хотелось после 40 получить хорошую должность. Так что девчонки учитесь!!!
написал(а) 24 апреля 2013 в 15:10
[Ответить][Отменить ответ]
shkoda:
не соглашусь,что работа кадровика нудная!почему Же?постоянно меняется законы,вечно что-нибудь новенькое вычитвыешь!интересно же быть в курсе событий!
написал(а) 6 августа 2012 в 15:19
[Ответить][Отменить ответ]
Лера:
сейчас хорошая программа у института проф.кадровика, вот тут описание, я хочу с сентября там учиться, вот подробности: http://www.inprofkadry.ru/progr am/profpodgotovka/
написал(а) 31 июля 2012 в 14:53
[Ответить][Отменить ответ]
абарият:
а куда надо поступать чтобы стать кадровиком
написал(а) 25 июля 2012 в 18:05
[Ответить][Отменить ответ]
Дарья:
Думаю учиться на кадровика или на детского психолога. посоветуйте, пожалуйста, что выбрать.
написал(а) 11 мая 2012 в 19:02
[Ответить][Отменить ответ]
Мария:
А мне вот работа кадровика нравится - во-первых, это польза для себя, разбираешься в документах, еще важнее - в людях, во-вторых, знание законодательства тоже плюс, в-третьих, работа с другими организациями - военкоматом, пенсионкой, интересно, как что устроено. Но с тем, что эта работа не ценится, столкнулась сама, еще очень сложно работать, если тебя заставляют делать то, чего нельзя по законодательству. И опять же отсюда плюс - учишься объяснять начальству, что оно не право :)) полезный и ценный навык.
написал(а) 15 марта 2012 в 12:56
[Ответить][Отменить ответ]
Юра:
Юрисконсультом уж куда нуднее работа была, а кадровиком если систематизировать свою работу, то работы на 3 часа максимум
написал(а) 18 февраля 2012 в 22:35
[Ответить][Отменить ответ]
Неудавшийся кадровик:
Расскажу о своем опыте. Училась на документоведа с кадровой специализацией. Учеба на любителя - много юридической и технической информации. Как будто мозг отформатировали. Может на специальности "Управление персоналом" и по-другому. С моим образованием без опыта с трудом нашла работу. Низкооплачиваемую. Сейчас работаю специалистом отдела кадров. Получаю от силы 15. Веду кадровый учет. Работа ОЧЕНЬ нудная. много ненужных бумажек. Ее ценности никто не понимает, в том числе иногда и я. Используют также как секретаря. Моя начальница занимается управлением персоналом - ведет подбор и др. Тратит много нервов на при общении с недовольным персоналом, трудовой инспекцией и т.д. ПОНИМАЮ ОДНО: ХОЧЕШЬ БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО КАДРАМ - НУЖНА НУЖНА ЛЮБОВЬ К РУТИНЕ, МЕНЕДЖЕРОМ ПО ПЕРСОНАЛУ И ВЫШЕ - КРЕПКИЕ НЕРВЫ, ПОЗИТИВНОСТЬ, УМЕНИЕ УСТАНАВЛИВАТЬ КОНТАКТЫ И ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ.
написал(а) 12 января 2012 в 15:39
[Ответить][Отменить ответ]
→
Артем:
15 рублей - нормальная зарплата для молодого специалиста. Что поделаешь - нищая страна.
написал(а) 12 января 2012 в 17:29
[Ответить][Отменить ответ]
Дарья:
Я не знаю куда мне поступать, посоветовали на кадровика. как думаете стоит или не стоит? и какова зарплата?
написал(а) 29 декабря 2011 в 15:30
[Ответить][Отменить ответ]
Влада:
Согласна с Настей. Работа кадровика бумажная и нудная. То, что ее совсем не ценят-ощутила на себе. Только когда сотруднику нужна необходимая справка, а информации в наличии не имеется, вот тогда и возникает вопрос. Что делать? Чаще всего кадровика используют как секретаря. Разачаровалась я в этой профессии.
написал(а) 21 октября 2010 в 11:59
[Ответить][Отменить ответ]
→
елена:
Кадровиком работаю с 1978г. Никому не советую выбирать эту профессию !!!!!
написал(а) 22 ноября 2011 в 14:46
[Ответить][Отменить ответ]
→
ZPt:
Вы просто как учителя-пенисионеры: эмоции не контролируете, развиваться не хотите и бабки нужны, вот и сидите и себе жизнь портите и окружающим.
написал(а) 25 октября 2017 в 11:44
[Ответить][Отменить ответ]
→
Мари:
Куда развиваться в профессии кадровика? Как и учителю - некуда
написал(а) 25 октября 2017 в 14:06
[Ответить][Отменить ответ]
→
Ирина:
Так сложно?
написал(а) 5 апреля 2012 в 19:38
[Ответить][Отменить ответ]
→
Карина:
Нет, ей конкуренты не нужны
написал(а) 1 июня 2012 в 08:46
[Ответить][Отменить ответ]
Настя:
Меня привлекает работа кадровика, хотя не все могут оценить ее преимущества и достоинства. Не каждому по душе такая бумажная кабинетная работа. Однако, выполняя ее, нужно помнить, что за всеми документами стоят судьбы живых людей. Кадровик должен интересоваться ими и стараться привнести в их работу и в деятельность своей компании максимум пользы.