Профессия криминалист

27 января 2022
2856
0
Алексей Немин
Автор
Алексей Немин

Краткое описание

Разобраться в мотивах преступления, вычислить бандита и доказать его вину — это очень сложная задача. Неподготовленному человеку такое будет не под силу. Ведь далеко не все нарушители закона являются глупыми «мордоворотами». Многие из них представляют собой умных, образованных людей с интеллигентной внешностью.

Самыми хитрыми уголовниками стают те, кто раньше работал на должности следователя или агента спецслужб. Для вычисления преступника в тех случаях, когда обычный следователь с этим не может справиться, поддержку оказывают криминалисты.

Зачастую эти люди являются сотрудниками прокуратуры или суда. Также есть частные эксперты-криминалисты или же учёные, исследующие эту область науки.

История профессии

Первые практические пособия по криминалистике и первые специалисты, которые научными методами исследовали подготовку и совершение преступлений, появились в XIX веке. Беря за основу результаты исследований, приводились советы и способы раскрытия злодеяний.

Но это был только рассвет данной науки, она была ещё не систематизирована и состояла по большей мере просто из советов по проведению расследований. Новым этапом в развитии криминалистики стал советский период. Уже в 20-е годы появляются руководства для правоохранительных органов.

После Отечественной войны были систематизированы знания, которые накопились в многочисленных трудах, написанных ранее, и криминалистика приобрела форму полноценной науки, которую стали преподавать в юридических ВУЗах и академиях внутренних дел.

Социальная значимость профессии в обществе

Ловить жуликов — это занятие опасное, но необходимое. Как во всяком деле, есть теоретики, и есть практики. В криминалистике это разделение тоже присутствует. Учёные на основе примеров составляют теорию, а прокуратура и милиция ею пользуется.

Только представьте, сколько сложных преступлений осталось бы нераскрытыми, если бы не профессионалы этой специальности.

Массовость и уникальность профессии

Криминалистика объединяет людей на разных должностях. Это может быть и судья, и прокурор, и независимый частный эксперт, и, конечно же, учёный. В милиции работают следователи, которых тоже можно в определённой мере считать криминалистами.

Органы МВД и прокуратуры открывают перед сотрудниками широкие перспективы карьерного роста, получения новых званий и т. п.

Но для достижения успеха в такой работе нужно иметь храбрость, психологическую стойкость, силу воли и особое чутье, позволяющее догадываться, о чём думал преступник, чтобы вычислить его.

Риски профессии

Естественно, на людей задействованных в расследовании серьёзных преступлений может быть оказано давление и запугивание. Раз приходится иметь дело с уголовниками и результатами их деятельности — это уже сильный психологический стресс.

Зрелище на местах преступлений способно навести ужас на любого неподготовленного человека. Но это по-своему интересная служба и она неплохо оплачивается. Сотрудники органов прокуратуры и МВД имеют возможность раньше уйти на пенсию, а это большой плюс в пользу данной профессии.

Где получить профессию

Для работы в сфере криминалистики необходимо окончить юридический ВУЗ или академию МВД. Но, разумеется, этого будет мало. Ведь преступники постоянно усовершенствуют свои способы действий.

Поэтому тот, кто желает мыслить как уголовник, чтобы догадаться, где его искать, должен регулярно повышать свой уровень, читать труды научных работников, и самому проявлять наблюдательность.

Поделиться статьей:
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Все статьи
Наверх