автомеханик
автослесарь
агент
агроном
адвокат
администратор
актер
актриса
акушер
аналитик
аниматор
археолог
архитектор
аудитор
байер
банкир
бармен
библиограф
библиотекарь
биолог
бортпроводник
бухгалтер
ведущий
ветеринар
ветеринарный врач
визажист
водитель
воспитатель
воспитатель детского сада
врач
газоэлектросварщик
геодезист
геолог
гид
гинеколог
гладиатор
горняк
дальнобойщик
дворник
декоратор
дефектолог
дизайнер
дизайнер интерьера
дизайнер одежды
дипломат
директор
диспетчер
доктор
документовед
железнодорожник
журналист
звукорежиссер
зубной техник
имиджмейкер
инженер
инженер-технолог
инспектор
кадровик
каменщик
кассир
кассир-контролер
кинолог

кладовщик
коммерсант
кондитер
конструктор
консультант
контролер
копирайтер
корреспондент
косметолог
криминалист
критик
кузнец
кулинар
лаборант
ландшафтный дизайнер
лесник
летчик
лингвист
логист
логопед
маляр
маркетолог
массажист
мастер
мастер отделочных работ
машинист
машинист крана
медик
медицинская сестра (медсестра)
менеджер
менеджер по персоналу
менеджер по продажам
мерчендайзер
металлург
механик
милиционер
модель
модельер
монтажник
моряк
музыкант
наладчик
налоговый инспектор
нефтяник
нотариус
нумеролог
оператор
оператор связи
оператор эвм
организатор
офис-менеджер
офицер
официант
охотник
охранник
оценщик
парикмахер
педагог
педагог-психолог
педиатр
пекарь
переводчик
пилот
писатель
плотник
повар
повар-кондитер
пожарный
политик
политолог
помощника машиниста
портной
почтальон
предприниматель
преподаватель
провизор
программист
продавец
продавец-кассир
прокурор
психолог
редактор
режиссер
референт
риэлтор
руководитель
рыбак
сантехник
сварщик
секретарь
системный администратор
следователь
слесарь ремонтник
сметчик
социальный педагог
социальный работник
социолог
спасатель
станочник
стилист
столяр
столяр-плотник
стоматолог
страховой агент
строитель
стропальщик
стюардесса
судоводитель
судья
таможенник
телеведущий
техник
технолог
товаровед
токарь
тракторист
тракторист машинист
трейдер
тренер
уборщик
ученый
учитель
фармацевт
фельдшер
филолог
финансист
флорист
фотограф
химик
хирург
хореограф
художник
шахтер
швея
шофёр
штукатур
штукатур-маляр
эколог
экономист
экономист-менеджер
экскурсовод
эксперт
электрик
электрогазосварщик
электромонтажник
электромонтер
электрослесарь
энергетик
ювелир
юрист
Профессия официант

Краткое описание: (понятие, введение в профессию, сущность профессии, общая характеристика, основные черты, информация о профессии)Официант — это работник кафе или ресторана, обслуживающий посетителей. Работа незамысловатая, нужно просто на должном уровне принять заказ от посетителей заведения, убрать стол перед приходом клиентов и после их ухода, также рассчитать пришедших согласно выбранным яствам в меню.

История профессии: (возникновение профессии, история развития профессии)В XIX веке в России появились трактиры и рестораны, а с ними и официанты во фраках, белых жилетках, перчатках. Жаль, такая галантная униформа не прижилась в наше время. В трактирах клиентов обслуживали половые. Претендовали на эту должность мальчишки-крестьяне. Но вначале они некоторое время должны были поработать помощниками полового — мыть посуду, убирать, овладевать наукой подачи блюд. Самым счастливым днём в жизни крестьянина можно считать тот, когда он сам становился половым и мог надеть белую рубашку — униформу. Самое интересное, что чаевые сдавались в буфет и делились поровну между всем персоналом трактира или ресторана.
Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)Сейчас каждый день как грибы появляются новые заведения, где можно провести досуг. Кафе, бары, рестораны принимают в своих стенах людей из разных социальных групп, соответственно и требования к работникам и обслуживанию разные. Бесспорно, официанты востребованы. Как в каждой фирме есть бухгалтерия, так в каждом заведении общепита должен быть обслуживающий персонал.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)Официанту нужно быть неконфликтным и быть готовым к работе «на ногах». Клиенты бывают разные, иногда их требования доходят до абсурда, но работник в любом случае должен быть терпеливым и толерантным. Хороший официант только тот, кто чувствует, когда именно ему необходимо подойти к столику. «Маячить» у столика, задавая неуместные глупые вопросы, дурной тон. Профессиональные официанты всегда появляются в нужное время, знают технику приготовлению каждого блюда, могут посоветовать подходящие к еде спиртные напитки.

Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)Среди официантов много студентов, которые хотят заработать на карманные расходы. Есть необходимость в деньгах — идут устраиваться на работу, нет — увольняются. Отсюда и проблема этой отрасли — текучка кадров. Работу официанта многие рассматривают как временную, поэтому обслуживать клиентов в кафе соглашаются обычно люди без образования.

Где получить профессию: (обучение профессии)Многие заведения не требуют соответствующего опыта работы от потенциального официанта. Но элитные заведения, рестораны высокого класса заинтересованы в том, чтобы их персонал был квалифицированным. Поэтому претенденты на работу в таком заведении проходят курсы официантов при ресторане, где научат всем необходимым навыкам для работы.

Почему я выбрал профессию официанта

Ник FOLK:
Интересная дискуссия у вас тут, господа. Ясно одно, представление о профессии официанта, вы имеете, но не владеете предметом, как таковым. Читайте внимательно и запоминайте.... и главное, поймите!!! Эпиграф мне удался?....
Свой "тернистый путь" я начинал, как большинство из вас, со студенческой скамьи(1991 г), учась в торговом институте, на факультете организации предприятий общепита и технологии приготовления пищи, то есть по теме. Дневная форма обучения не мешала работе в ресторане (умудрялись успеть везде, и в футбол за факультет побегать, и в КВН за институт сыграть, а ещё надо пивка по-студенчески махнуть, и "пульку расписать", и прекрасный пол без внимания не оставить).Итак.. ПЕРВОЕ - настоящий официант должен успевать везде!!!
Время бежало весело и интересно, заработки-великолепны, в институте девушки узнают, преподаватели - здороваются, не жизнь, песня...
Нас было 6 человек в студенческо-официантской компании. Забегая вперёд, отмечу такой факт, что после окончания вуза, вся компания, кроме автора, потрясающе устроилась в жизни, причём в довольно сжатые сроки /свои предприятия, квартиры-дома, машины/, но справедливости ради нужно отметить тот фат, что господа - однокашники ушли работать не по специальности, в отличии от меня. Итак ВТОРОЕ - даже небольшая практика работы официантом в 4-5 лет, потом в жизни ооочень пригодится, вы научитесь распознавать людей и в радости, и в горе, богатых и бедных и так далее. Т.е. психология, на начально- бытовом уровне, для вас понятна.
Я продолжал пробовать себя и в роли шеф-повара, и администратора, бармена, ...НО всегда возвращался на официантские тропы, соответственно меняя заведения. Итак ТРЕТЬЕ - в начале своей карьеры официанта, меняйте рестораны и кафе, хотя бы раз в 2 года /можно чаще/.
Классика для официанта до 45 лет звучит примерно так: больше 3 -х лет в заведении не задерживаться. Естественно если вы после 15-20 лет работы официантом, захотите чего-то более интересного, в ресторане, это нормально, но задайте себе вопрос:"-Почему я этого раньше не хотел,"Если поймёте, что были не готовы (например: не владели полной информацией о движении товара на кухне, не знали производителей вин регионов Пьемонт или Пайяк, не знали что такое фисташковый англез...много причин), значит вам повезло, вы на правильном пути.Итак ЧЕТВЁРТОЕ - к 40 годам вы должны быть в ресторане, и только в ресторане дорогом/там другая самоорганизация, другие требования/
Теперь представьте путь от студента до хорошего работника ресторана, длиной в 20 лет, а ведь у вас должна быть личная жизнь с хорошим отпуском, хорошей машиной, хорошей квартирой (ведь так вы думали поступая в институт и подрабатывая официантом), а вместо этого (вы остались в ресторанной структуре), вы получаете:соблазн алкоголем, бытовые проблемы, ребёнок стесняется в школе говорить кем папа работает /официант/, ваши друзья прилетели с Майорки, "-Я не могу приехать к вам на Новый год, у меня банкет..." и масса перспективных комплексов и неудобств. Есть такая присказка: официант это - цироз, верикоз и жена официантка /эта фраза не лишена истины/. Итак ПЯТОЕ будьте готовы положить на "алтарь сервиса" личные дела, как это не ужасно звучит: семейные ценности и частично амбиции.Свыкнитесь с мыслью, что вам уже давно не интересно ходить отдыхать в рестораны и кафе, это нормально.
Но...как говорится, стучите и вам откроют....вам за 40 лет...и вот тут начнётся воздаваться по заслугам. Вам захочется открыть свой ресторан и вы его откроете, потом продадите - это нормально /вы потом поймёте почему/. Дальше масса предложений на разные позиции, в разные рестораны, города, страны. Вы готовы, вы классический управляющий - знающий как кухню, так и зал. А всего-ничего..надо побегать 20 лет официантом. Итак ШЕСТОЕ - учитесь наблюдать. Смотрите как работает повар на холодном цехе, бросьте взгляд на бармена делающего капучино, перекиньтесь парой фраз со швейцаром (посмотрите как он общается с гостями).
Официант - профи, это собирательный образ, это лицо ресторана и душа. Ведь повар должен приготовить блюдо в любом случае хорошо, а официант может это блюдо подать как с улыбкой, так и с кислой рожей. Официант на последнем этапе формирования настроения гостя от ужина (хорошие рестораторы, иногда, замыкают эту цепочку каким-нибудь залихвастым швейцаром).
P.S. История описанная выше собирательна, но правдива. Практически все этапы становления я прошёл. На этой странице буду ещё месяц, помогу чем смогу, пишите...Впереди очередной проект, который я веду...надо везде успеть, ведь я профессиональный официант и останусь им до конца. Удачи всем кто поверил в эту профессию.
написал(а) 2 сентября 2014 в 16:54
[Ответить]
Steelshaper:
Спасибо за историю, было интересно. ;)
Но вот как-то складывается впечатление, что в данном случае, профессия - это не цель, и истинной радости она не приносит. Настоящая цель - собственные проекты и предпринимательство в ресторанном бизнесе, а официант - это так, средство обучения.
В таком случае проще начать свой путь с держателя придорожной тошниловки. :) Добиться желаемого получится быстрее просто.
написал(а) 4 сентября 2014 в 17:28
[Ответить]
НикFOLK:
Ответ понятен, вопрос тоже. Желаемое, безусловно, это благо, т.е. деньги заработанные, которые ты потом тратишь на себя,...но вопросы : -Каким образом заработать? Как? Где? Если , как Вы пишите, в тошниловке...можно и там, но заметьте, что какой фундамент заложите, такой дом и построите (кстати весьма часто приходится наблюдать "рестораторов" из тошниловки, в уже своих ресторанах, якобы хороших и дорогих....у них на лбу написано где черпались знания и опыт, и гости в его заведениях , в своём большинстве, такие же.
Время и история расставит все точки по местам. Не долго ждать осталось:форматы питания меняются, кадры выпускаются, конкуренция растёт, людей с деньгами меньше, заведений больше.
По долгу своей работы приходится общаться с многими рестораторами, поверьте,весьма занимательное зрелище, чем больше человек хочет показать себя великим "ресторатором", тем смешнее он кажется со стороны, а это видно и довольно часто, даже весьма непрофессиональным взглядом...Ну и как следствие, этот великий мастодонт шампура и гений овощной нарезки кружком, просто не интересен, потом его жалко, а потом просто отвратителен.....
Начните свой путь правильно: образование, опыт, знание, связи и хороший старт. Иначе тошниловка будет не только у Вас на работе, но и в Вашем быту. Ресторанный бизнес безжалостен и беспощаден, с ним полумерами нельзя, он полностью Вас затянет и обворожит. Будут слёзы радости и горечь утраты, будет предательство и разочарование, будет много интересного и неординарного....Клубок эмоций, денег и алкоголя очень коварен. Но если Вы всё это распутаете и переживёте, Вы будите отличным управляющим. Но проще и быстрее распутать нити общепита, на мой взгляд, будет сделать официанту.
написал(а) 10 ноября 2014 в 00:23
[Ответить]
Steelshaper:
Что ж, у каждого свой путь, и справедливости ради стоит заметить, что действительно не всегда и не для всех "самый быстрый путь"="самый лучший путь". Тем не менее, удачи, увлеченным своим делом людям она, как правило, сопутствует.
написал(а) 10 ноября 2014 в 18:30
[Ответить]
Анастасия:
Что нужно сдавать на официанта? Какие предметы в школе ?
написал(а) 31 июля 2014 в 16:10
[Ответить]
Мари:
Это прикол такой? какие предметы... Нет, тут серьезно собираются куда-то поступать на официанта?! Люди, а на уборщицу и раздатчика листовок у метро вы тоже где-то учиться собираетесь?
написал(а) 31 июля 2014 в 18:27
[Ответить]
бум-бум:
а какие предметы всё таки надо сдавать ? Стандартно? Сколько примерно зарабатывают официанты?
написал(а) 3 июня 2014 в 22:49
[Ответить]
Лиза:
Я тоже хочу работать официантом ,но еще не знаю смогу ли . Хочется достигнуть вершин в своей жизни !
написал(а) 13 мая 2014 в 00:29
[Ответить]
Whiskas:
Я работаю в сфере обслуживания двенадцатый год. Профессия официант, на самом деле одна из самых интерестных и одновременно самых сложных профессий, потому что нужен подход абсолютно к каждому гостю индивидуальный. Сложность в обслуживании зависит не только от уровня заведения, но и от руководства в частности, это может быть обычная забегаловка, но сервис там может быть идеальным для такого заведения. Я начинала работать в летних палатках, работала в казино ( что примечательно гости там одни из самых нервных и зацикленных) и редко когда происходили какие либо конфликтные ситуации. Сейчас работаю в ресторане, старшим администратором по совместительству заместителем управляющего директора. В скоре ожидаю повышения до должности управляющего. Так что ребята, профессия официант не такая уж и плохая, на самом деле если ты решил под заработать - рискни, авось и ты поймешь что это твое!!!
написал(а) 16 января 2014 в 20:24
[Ответить]
irysik:
работаю в сфере общепита с 15 лет сейчас мне 20.Начинала как и все ,студенткои,нужны были деньги , и я решилась, первым моим заведением был старенький ресторанчик где когда то бандиты развликались в лихие 90-е,на данный момент оно тихо мирно существует и перебивается старыми клиентами из этих же лихих 90-х , которые на данный момент занимают высокопоставленные чины и по старои привычке все еще заходят туда,так к чему это я все развожу,да к тому что там меня воспитали по старой техники,нас дрессировали)))скажу вам кухня там была не айс,но нас научили впаривать блюда так что клиенты уходили с счастливым видом))за все время работы появилось хобби, я стараюсь обслужить клиентов так ,что бы они захотели написать обомне хороший отзыв и в каждом заведении где я работала уменя есть по 5-6 листочков о моей работе)))сейчас работаю барменом в небольшом уютном баре,ко мне так сказать на "прием" приходят разные люди с разными проблемами ,и к ним главное подобрать не только правельный напиток но и ключ к их душе,меня радует что многим я помогла разобраться в себе ,ведь работник общепита ,будь то официант,бармен или повар- это люди которые дарят настроение в массы и наша цель чтобы это настроение было исключительно только хорошим...)))спасибо за внимание..)))**
написал(а) 16 ноября 2013 в 23:05
[Ответить]
Анатолий:
Ребята я уже работаю лет 7 бармен-официантом мне уже 40 я начал поздно работать в общепите могу сказать мне оч нравится, общение и всегда разные люди, да вот пока не могу найти хороший ресторан где бы мог работать долго, мне почему то не везет с начальством за то везет с коллективом я общительный и доброжелательный не конфликтный, всеми с кем работал раньше всеми общаюсь и поддерживаю хорошие отношение.Закончил курсы бармен-официанта и школу менеджера ресторана со знанием вин и сигар Подскажите куда можно пойти работать в СПБ спасибо всем.
написал(а) 16 ноября 2013 в 22:49
[Ответить]
Аня:
Где можно работать с 16 лет?
написал(а) 14 ноября 2013 в 19:35
[Ответить]
аноним:
Хочу рассказать не большую историю, мы с моей подругой закончили гимназию в 17 лет, поступили мы вузы, только она на дневное, а я на заочку...я решила, что нужно работать, захотелось так сказать хлебнуть взрослой жизни :) и пошла я работать официантом, в 18 я съехала от родителей, снимала общагу. Подруга все мне твердила, что зачем это надо, надо учится на дневном отделении, иметь престижные корочки вуза и т.п. И бывшие одноклассники посмеивались надо мной....И вот сейчас мне 21 год, я управляющая ресторана, хожу в норковой шубе, катаюсь на хорошей иномарочке) Снимаю хорошую двушку, а через полгода у меня будет своя квартира,работа не скучная, большой коллектив, постоянное общение, гости со всего города съезжаются, много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:) может сейчас кто то ответит, мол это не показатель и тому подобное, а мне срать ! понятно? я прошла через огонь и воду! и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!! через два года у меня будут эти корочки вуза,которые будут пылиться, но зато будут, так для галочки. А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами, а одноклассники у мамок своих деньга клянчат.
написал(а) 27 сентября 2013 в 04:23
[Ответить]
Елена:
Может быть вы молодец... Может быть... Но это письмо глубоко несчастного человека... И все-то у вас есть, но откуда столько злости ко всему миру? И "плевали" вы на всех, и, извините, "срать" на всех (прошу прощения, я цитирую вас). Помотала вас видно жизнь, раз уж вы так людей не любите. Да-да, не любите, просто используете для своих целей. А мне вас жаль... Счастья вам!!! Оно не всегда измеряется тем, о чем вы пишите...
написал(а) 3 сентября 2014 в 22:21
[Ответить]
Ильнара:
Я прочитала твою историю) ты молодец, сама всего добилась) я вот тоже хочу пойти на официанку, только незнаю сколько лет надо на него учиться, не подскажешь?
написал(а) 17 октября 2013 в 21:17
[Ответить]
Steelshaper:
Тщеславие - это плохо, сразу видно, что в людях ты видишь только средство достижения собственных целей, а сама как человек - увы, г...о. Я вот работаю в нефтянке, не Газпром, конечно, но от него недалеко, однако, я этим не кичусь. Шуба мне не нужна, автомобиль тоже, в офисе сидеть он ни к чему, езжу на метро и рад этому. И заметь, всего я добился сам, без чьей-либо помощи, а не через "много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:)". Остается только додумывать, что нужно вытворять, чтобы в 21 год стать управляющей ресторана. Печально, что такие люди в общепите работают.
написал(а) 27 сентября 2013 в 13:54
[Ответить]
аноним:
да что вы говорите, а что такого стать управляющей в 21? или во вашему до управляющего, можно дорасти к годам к 30?? это смотря у кого как голова работает. А, или вы думаете что я спала с кем то?) увы нет, меня просто повысили и все тут, есть мозг, есть смекалка)) а знакомства, имея ввиду в полиции например, или есть знакомый хороший адвокат, причем это женщина)) есть знакомые в гаи, если вдруг случится плохая ситуация в дороге, помогут) Я им хорошую скидку в ресторане, а они мне тоже отвечают взаимностью, и общаться просто с людьми интересно)Какое тщеславие? просто я утерла нос тем, кто смеялся надо мной, когда я была официантом, но конечно это была не главная цель, главнее было работать для себя. А я тоже не кичусь, я пишу тем людям,которые считаю профессию официант унизительной. Работая в нефтянке, я не поверю, что вы не имеете связей для своего же блага.И я тоже добилась сама физическим и моральным трудом, я работала когда то в заведении по 16 часов бывало .Не понимаю, чем я плоха. Сами вы говно, не имеете право оскорблять. Сидите в своем метро, это ваше право. Нельзя осуждать чужую жизнь, хочу катаюсь на машине, хочу-нет. Не судите, не судимым будете.
написал(а) 1 октября 2013 в 22:05
[Ответить]
Steelshaper:
Плоха тем, что слова с делом не вяжутся. От одних только фраз "А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами", "и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!!" за километр несёт презрением к окружающим. Не осуждать такое скотство, как минимум, сложно. И это, кстати, уж точно мое право. Еще разводят там коррупцию до кучи. Привлекать надо за такое к уголовной ответственности за дачу/получение взяток и корешей твоих - за злоупотребление должностными полномочиями. И не надо мне говорить, что о передаче денег речи не идет, под взяткой УК РФ предусматривает в том числе и услуги имущественного характера. Еще очень хочется знать, как же именно "помогут" доблестные служители ГИБДД при ДТП таким товарищам на гешефте вроде тебя. Закроют глазки?
написал(а) 2 октября 2013 в 10:29
[Ответить]
эу мартыхи:
я учусь на бармена но охото что то другое более престижное потому что я не представляю себя в 40 лет у барной стойки
написал(а) 13 июня 2013 в 12:22
[Ответить]
Лия:
Я работаю официанткой 9 месяцев.Я приехала к мужу в США и устроилась после 6 месяцев депрессии в корейское бистро официанткой.Ужааасно долго привыкала и училась. Надо было понимать корейский английский,выучить их замысловатые блюда,о Боже - это был ужас.Да и владельцы попались жадные и злые.Но месяц назад я всё таки ушла оттуда чему очень рада и работаю сейчас в другом ресторане.Я очень люблю людей поэтому мне нравится эта работа.По профессии я - экономист.Но офисная работа не нравится.
написал(а) 9 мая 2013 в 04:22
[Ответить]
вика:
а сколько зарабатывают официантом
написал(а) 25 декабря 2012 в 17:29
[Ответить]
Iness:
Я работала официантом с 16 лет. В разных заведениях. В последнем я задержалась аж на шесть лет, два последние года менеджером. Вот это было время, я вам скажу! Я очень люблю людей, много людей, разных людей. Это самое замечательное. Кроме того, это дало мне возможность практиковать мои иностранные языки, это вообще круто! а потом я вышла замуж, переехала в другой город. а у мужа в семье все видите ли на руководящих должностях, говорят, чем работать официанткой, лучше сидеть дома. Щас доча в сад пошла, нафиг уволюсь из нашей конторы, достало все, пойду опять официантом, новый год же скоро !!! Хочу к людям!!!
написал(а) 14 ноября 2012 в 07:47
[Ответить]
Александр:
Работаю официантом с 1998 года, застал и старую школу подготовки и новую. За это время прошел путь от ученика официанта до управляющего, и когда не хватает персонала, беру поднос и выхожу в зал. Это невероятный адреналин, каждый гость разного склада, социального статуса, со своими эмоциями, твоя задача сделать так, чтобы он остался доволен, и соглашусь с лозунгом "Гость всегда прав", если Вы считаете, что не прав, значит ВЫ сделали, что-то не так, или не захотели, либо это профессия не Ваша. Хороший официант всегда имеет хорошее вознаграждение,уважение и признание в коллективе и сообществе. Очень приятно,когда на улице тебя встречают постоянные гости, которых ты обслуживал лет 10 назад и с теплыми словами мы вспоминаем былые времена, а они интересуются в каком ресторане ты работаешь, чтобы прийти туда. Главное оружие официанта-это конечно улыбка, доброжелательность и дружелюбие. Надо любить людей, без этого вообще нет смысла идти работать официантом и тем более не ставить целью большие деньги. Деньги в кармане начнут появляться тогда, когда гости будут Вас ценить и уважать как профессионала своего дела,а для этого надо учиться и много работать над собой. И еще могу сказать, в лихие девяностые приходилось обслуживать и отморозков и новых русских и интеллигенцию, сейчас золотую молодежь, чиновников и министров, даже Президента и Патриарха, главное оставаться всегда человеком и ко всем относиться одинаково, будь то Президент или пенсионер перепутавший дверь аптеки с рестораном,быть может теплые слова гораздо важней чем таблетки в аптеке.
написал(а) 6 октября 2012 в 13:05
[Ответить]
Роберт:
работаю официантом уже 22года.я очень люблю свою работу скучаю когда нет её...но в нашей стране а живу я в Израиле это считается непристижным да к тому же она временная.это и понятно ведь 80% израильтян могут просто встать и уйти не то что чаевые а и спасибо не скажут или выгребут из кошелька какие-то копейки которые носить тяжело а выбросить жалко.короче-ЖЛОБЬЁ.
написал(а) 20 июня 2012 в 14:18
[Ответить]
Яночка:
работать официанткой мне нравится,но попробуй объяснить нашему шефу,что люди не всегда приходят праздновать,иногда просто попить кофе.за такие простенькие столы официантки получают по по полной от него,за то что не знают своего дела и не могут нагрузить стол на нормальную сумму.а потом еще за это твои честно заработанные проценты урезает.и где спрашивается справедливость?!
написал(а) 12 июня 2012 в 12:56
[Ответить]
iron_ifk:
"Пупс:
Я 5лет работала фицом в разных завидениях,могу сказать одно то,что по началу очень тяжело,пока познакомишься со всеми и гостями тоже,а потом все пошло как по маслу.работа начала приносить хорошый доход,очень часто начали приходить одни и те же люди,которыетебе улыбаются,оставляют чай и все остальное.со временем это как привычка))))сейчас я работаю менеджером и тоже иногда скучаю за залом и этими интересными лицами, улыбками, и просто душевным пониманием))))так что в этой професии ничего страшного нету,главное быть увереным в себе и все будет в шоколаде)))"

Спасибо Пупс!
написал(а) 25 января 2012 в 20:00
[Ответить]
Леночка:
Работала овсянкой)) интересно - по крайней мере начинаешь разбираться в людях))) Когда-то хотела пойти на факультет психологии, что бы разобраться в себе и начать понимать окружающих меня людей. Но работа официантом дала мне гораздо больше! Да и к тому же, работая в общепите никогда не останешься голодным;)
написал(а) 24 декабря 2011 в 00:36
[Ответить]
Guest:
Работа ни чуть не легче работы ИТ специалиста и деньги практически такие же. Но вот чего нет у айтишника в его работе, так это того кайфа - кайфа общения с людьми. Ребяты будьте эгоистами, думайте о себе, об обогащении себя как личности и не только. Вам ни одна работа не даст такой прелести общения с разными людьми, а значит разными взглядами и подходами, легкими и сложными ситуациями и тд. Я и мой муж когда-то работали официантами в Москве, Англии, Швейцарии, Ирландии др, сейчас успешно консультируем и создали школу официантов и менеджеров в Сибири, и иногда очень хочется взять поднос, принять заказ поговорить по душам, продать и тд...Это настоящая профессия!
написал(а) 29 октября 2011 в 12:23
[Ответить]
анна:
это конечнно класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!а у вас случайно в москве нет таких курсов с радостью бы посетила их
написал(а) 4 января 2012 в 19:05
[Ответить]
Виктор:
Курсов в Москве хоть отбавляй, но 1-2-3 недели по 1,5-2 часа в день, сумму просят от 7 до 12-14 тысяч рублей, вообще это фикция, причём полная, но выдают сертификат или свидетельство, но это "билет в никуда", учат сервировке, принятию заказа, короче общие сведения и данные вводная информация. В этом вопросе обучения нужен хороший специалист, причём работающий не мало в нашей сфере, недавно залез в интернет по этой теме, нашёл человека, но он не сидит на месте, когда ему позвонил он был не в Москве, но я с ним поговорил,через контакт на его сайте выслал ему свои данные , он сразу выслал мне тест на электронку, вообще сложные у него тесты, но как говорится трудно в учении и ... в бою. У него есть свой курс официанта, но я его не мог найти в интернете (его коммерческая тайна наверно). А вот название сайта школа сервиса морозов. Вот так вроде, там всю свою инфу держит, зовут его Михаил.
написал(а) 28 февраля 2013 в 15:44
[Ответить]
Артем:
Заметьте, загран. командировки по окончанию курсов не гарантируются!
написал(а) 5 января 2012 в 01:14
[Ответить]
Пупс:
Я 5лет работала фицом в разных завидениях,могу сказать одно то,что по началу очень тяжело,пока познакомишься со всеми и гостями тоже,а потом все пошло как по маслу.работа начала приносить хорошый доход,очень часто начали приходить одни и те же люди,которыетебе улыбаются,оставляют чай и все остальное.со временем это как привычка))))сейчас я работаю менеджером и тоже иногда скучаю за залом и этими интересными лицами, улыбками, и просто душевным пониманием))))так что в этой професии ничего страшного нету,главное быть увереным в себе и все будет в шоколаде)))
написал(а) 1 августа 2011 в 16:57
[Ответить]
Сергей:
Читаю и понимаю ,и понимаю,что ни кто из вас не воспринимает работу официанта ,как профессию, это работа которую надо любить,
написал(а) 18 февраля 2011 в 20:03
[Ответить]
Ирина:
Я работаю официантом уже полтора года и могу сказать, что это не так все просто как кажется на первый взгляд. Уходит много сил и нервов. И вообще работа неблагодарная, хотя встречаются и хорошие гости... Меня в этой среде держат только деньги, а ради этого можно и потерпеть..
написал(а) 16 февраля 2011 в 21:19
[Ответить]
нина:
Работаю не первый год и магу точно сказать что работа дерьмо
написал(а) 12 декабря 2010 в 12:09
[Ответить]
Светлана:
Просто не твоя. Увольняйся, не трать свою жизнь на это.
написал(а) 26 мая 2014 в 16:39
[Ответить]
настя:
я полностью согласна с высказыванием о професии овсянки, тюк это,в первую очередь,работа над собой,а потом с клиентом.
написал(а) 9 сентября 2010 в 23:44
[Ответить]
OFICIANT:
"Работа незамысловатая, нужно просто на должном уровне принять заказ от посетителей заведения, убрать стол перед приходом клиентов и после их ухода, также рассчитать пришедших согласно выбранным яствам в меню" - ни хрена вы об этой работе не знаете, как я вижу!!! Бред!
написал(а) 20 мая 2010 в 15:36
[Ответить]
Марго:
Согласна вполне с Irisha1..Единственный в этой профессии плюс - это постоянное общение с людьми..Если у тебя как говорится "язык подвешен" то и на чай больше дадут...Правда бывают такие жмотяры (что в нашей то России очень часто встречается), которые нахамят, да ещё и на чай не оставят - как ты там для них не бегай..Что уж говорить - менталитет у нас покачто низенький ?)
написал(а) 17 мая 2010 в 10:44
[Ответить]
Irisha1:
Я бы не хотела работать официантом. У меня нет никакого желания обслуживать неадекватных людей, которые могут позволить себе повысить голос на обслуживающий персонал или разбить посуду просто так, а ты должен улыбаться в это время. Сложно длительное время терпеть хамство клиентов, например, или то, что с заработка высчитывают побитую посуду.
написал(а) 26 декабря 2009 в 19:40
[Ответить]
Юлия:
М да прочитала тут многое,работа как по мне нормальная,но вот за посуду у нас никто из зарплаты не вычитает,это от начальства зависит,чаевые конечно мы с барменом делим и все барные недостачи. Это минус. и голос никто не повышает
написал(а) 18 октября 2013 в 22:20
[Ответить]

Страницы: [1]

Оставить комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
;) Вы не только можете разместить своё высказывание о профессии, но и опубликовать стихи, и даже отрывки из своих сочинений, эссе, рефератов или ваш докладов на темы: «Моя будущая профессия» или «Чем хороша и привлекательна данная профессия». Это поможет будущим специалистам определиться с профессией!

Не скажу кто.
Не скажу кто.
Леонида
Леонида
Леонида
Леонида
Леонида
Леонида
Леонида
Леонида
Игорь
Леонида
Леонида
Леонида
Леонида
Дима
Леонида
Леонида
Леонида
() Имейте совесть и при цитировании материалов
с нашего сайта www.kto-kem.ru
ставьте ссылки на источник!