автомеханик
автослесарь
агент
агроном
адвокат
администратор
актер
актриса
акушер
аналитик
аниматор
археолог
архитектор
аудитор
байер
банкир
бармен
библиограф
библиотекарь
биолог
бортпроводник
бухгалтер
ведущий
ветеринар
ветеринарный врач
визажист
водитель
воспитатель
воспитатель детского сада
врач
газоэлектросварщик
геодезист
геолог
гид
гинеколог
гладиатор
горн€к
дальнобойщик
дворник
декоратор
дефектолог
дизайнер
дизайнер интерьера
дизайнер одежды
дипломат
директор
диспетчер
доктор
документовед
железнодорожник
журналист
звукорежиссер
зубной техник
имиджмейкер
инженер
инженер-технолог
инспектор
кадровик
каменщик
кассир
кассир-контролер
кинолог

кладовщик
коммерсант
кондитер
конструктор
консультант
контролер
копирайтер
корреспондент
косметолог
криминалист
критик
кузнец
кулинар
лаборант
ландшафтный дизайнер
лесник
летчик
лингвист
логист
логопед
мал€р
маркетолог
массажист
мастер
мастер отделочных работ
машинист
машинист крана
медик
медицинска€ сестра (медсестра)
менеджер
менеджер по персоналу
менеджер по продажам
мерчендайзер
металлург
механик
милиционер
модель
модельер
монтажник
мор€к
музыкант
наладчик
налоговый инспектор
нефт€ник
нотариус
нумеролог
оператор
оператор св€зи
оператор эвм
организатор
офис-менеджер
офицер
официант
охотник
охранник
оценщик
парикмахер
педагог
педагог-психолог
педиатр
пекарь
переводчик
пилот
писатель
плотник
повар
повар-кондитер
пожарный
политик
политолог
помощника машиниста
портной
почтальон
предприниматель
преподаватель
провизор
программист
продавец
продавец-кассир
прокурор
психолог
редактор
режиссер
референт
риэлтор
руководитель
рыбак
сантехник
сварщик
секретарь
системный администратор
следователь
слесарь ремонтник
сметчик
социальный педагог
социальный работник
социолог
спасатель
станочник
стилист
стол€р
стол€р-плотник
стоматолог
страховой агент
строитель
стропальщик
стюардесса
судоводитель
судь€
таможенник
телеведущий
техник
технолог
товаровед
токарь
тракторист
тракторист машинист
трейдер
тренер
уборщик
ученый
учитель
фармацевт
фельдшер
филолог
финансист
флорист
фотограф
химик
хирург
хореограф
художник
шахтер
шве€
шофЄр
штукатур
штукатур-мал€р
эколог
экономист
экономист-менеджер
экскурсовод
эксперт
электрик
электрогазосварщик
электромонтажник
электромонтер
электрослесарь
энергетик
ювелир
юрист
ѕрофесси€ официант

 раткое описание: (пон€тие, введение в профессию, сущность профессии, обща€ характеристика, основные черты, информаци€ о профессии)ќфициант Ч это работник кафе или ресторана, обслуживающий посетителей. –абота незамысловата€, нужно просто на должном уровне прин€ть заказ от посетителей заведени€, убрать стол перед приходом клиентов и после их ухода, также рассчитать пришедших согласно выбранным €ствам в меню.

»стори€ профессии: (возникновение профессии, истори€ развити€ профессии)¬ XIX веке в –оссии по€вились трактиры и рестораны, а с ними и официанты во фраках, белых жилетках, перчатках. ∆аль, така€ галантна€ униформа не прижилась в наше врем€. ¬ трактирах клиентов обслуживали половые. ѕретендовали на эту должность мальчишки-кресть€не. Ќо вначале они некоторое врем€ должны были поработать помощниками полового Ч мыть посуду, убирать, овладевать наукой подачи блюд. —амым счастливым днЄм в жизни кресть€нина можно считать тот, когда он сам становилс€ половым и мог надеть белую рубашку Ч униформу. —амое интересное, что чаевые сдавались в буфет и делились поровну между всем персоналом трактира или ресторана.Е
—оциальна€ значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)—ейчас каждый день как грибы по€вл€ютс€ новые заведени€, где можно провести досуг.  афе, бары, рестораны принимают в своих стенах людей из разных социальных групп, соответственно и требовани€ к работникам и обслуживанию разные. Ѕесспорно, официанты востребованы.  ак в каждой фирме есть бухгалтери€, так в каждом заведении общепита должен быть обслуживающий персонал.

ћассовость и уникальность профессии: (требовани€ к профессии, перспективы)ќфицианту нужно быть неконфликтным и быть готовым к работе Ђна ногахї.  лиенты бывают разные, иногда их требовани€ доход€т до абсурда, но работник в любом случае должен быть терпеливым и толерантным. ’ороший официант только тот, кто чувствует, когда именно ему необходимо подойти к столику. Ђћа€читьї у столика, задава€ неуместные глупые вопросы, дурной тон. ѕрофессиональные официанты всегда по€вл€ютс€ в нужное врем€, знают технику приготовлению каждого блюда, могут посоветовать подход€щие к еде спиртные напитки.

–иски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)—реди официантов много студентов, которые хот€т заработать на карманные расходы. ≈сть необходимость в деньгах Ч идут устраиватьс€ на работу, нет Ч увольн€ютс€. ќтсюда и проблема этой отрасли Ч текучка кадров. –аботу официанта многие рассматривают как временную, поэтому обслуживать клиентов в кафе соглашаютс€ обычно люди без образовани€.

√де получить профессию: (обучение профессии)ћногие заведени€ не требуют соответствующего опыта работы от потенциального официанта. Ќо элитные заведени€, рестораны высокого класса заинтересованы в том, чтобы их персонал был квалифицированным. ѕоэтому претенденты на работу в таком заведении проход€т курсы официантов при ресторане, где научат всем необходимым навыкам дл€ работы.

ѕочему € выбрал профессию официанта

Ќик FOLK:
»нтересна€ дискусси€ у вас тут, господа. ясно одно, представление о профессии официанта, вы имеете, но не владеете предметом, как таковым. „итайте внимательно и запоминайте.... и главное, поймите!!! Ёпиграф мне удалс€?....
—вой "тернистый путь" € начинал, как большинство из вас, со студенческой скамьи(1991 г), учась в торговом институте, на факультете организации предпри€тий общепита и технологии приготовлени€ пищи, то есть по теме. ƒневна€ форма обучени€ не мешала работе в ресторане (умудр€лись успеть везде, и в футбол за факультет побегать, и в  ¬Ќ за институт сыграть, а ещЄ надо пивка по-студенчески махнуть, и "пульку расписать", и прекрасный пол без внимани€ не оставить).»так.. ѕ≈–¬ќ≈ - насто€щий официант должен успевать везде!!!
¬рем€ бежало весело и интересно, заработки-великолепны, в институте девушки узнают, преподаватели - здороваютс€, не жизнь, песн€...
Ќас было 6 человек в студенческо-официантской компании. «абега€ вперЄд, отмечу такой факт, что после окончани€ вуза, вс€ компани€, кроме автора, потр€сающе устроилась в жизни, причЄм в довольно сжатые сроки /свои предпри€ти€, квартиры-дома, машины/, но справедливости ради нужно отметить тот фат, что господа - однокашники ушли работать не по специальности, в отличии от мен€. »так ¬“ќ–ќ≈ - даже небольша€ практика работы официантом в 4-5 лет, потом в жизни ооочень пригодитс€, вы научитесь распознавать людей и в радости, и в горе, богатых и бедных и так далее. “.е. психологи€, на начально- бытовом уровне, дл€ вас пон€тна.
я продолжал пробовать себ€ и в роли шеф-повара, и администратора, бармена, ...Ќќ всегда возвращалс€ на официантские тропы, соответственно мен€€ заведени€. »так “–≈“№≈ - в начале своей карьеры официанта, мен€йте рестораны и кафе, хот€ бы раз в 2 года /можно чаще/.
 лассика дл€ официанта до 45 лет звучит примерно так: больше 3 -х лет в заведении не задерживатьс€. ≈стественно если вы после 15-20 лет работы официантом, захотите чего-то более интересного, в ресторане, это нормально, но задайте себе вопрос:"-ѕочему € этого раньше не хотел,"≈сли поймЄте, что были не готовы (например: не владели полной информацией о движении товара на кухне, не знали производителей вин регионов ѕьемонт или ѕай€к, не знали что такое фисташковый англез...много причин), значит вам повезло, вы на правильном пути.»так „≈“¬®–“ќ≈ - к 40 годам вы должны быть в ресторане, и только в ресторане дорогом/там друга€ самоорганизаци€, другие требовани€/
“еперь представьте путь от студента до хорошего работника ресторана, длиной в 20 лет, а ведь у вас должна быть лична€ жизнь с хорошим отпуском, хорошей машиной, хорошей квартирой (ведь так вы думали поступа€ в институт и подрабатыва€ официантом), а вместо этого (вы остались в ресторанной структуре), вы получаете:соблазн алкоголем, бытовые проблемы, ребЄнок стесн€етс€ в школе говорить кем папа работает /официант/, ваши друзь€ прилетели с ћайорки, "-я не могу приехать к вам на Ќовый год, у мен€ банкет..." и масса перспективных комплексов и неудобств. ≈сть така€ присказка: официант это - цироз, верикоз и жена официантка /эта фраза не лишена истины/. »так ѕя“ќ≈ будьте готовы положить на "алтарь сервиса" личные дела, как это не ужасно звучит: семейные ценности и частично амбиции.—выкнитесь с мыслью, что вам уже давно не интересно ходить отдыхать в рестораны и кафе, это нормально.
Ќо...как говоритс€, стучите и вам откроют....вам за 40 лет...и вот тут начнЄтс€ воздаватьс€ по заслугам. ¬ам захочетс€ открыть свой ресторан и вы его откроете, потом продадите - это нормально /вы потом поймЄте почему/. ƒальше масса предложений на разные позиции, в разные рестораны, города, страны. ¬ы готовы, вы классический управл€ющий - знающий как кухню, так и зал. ј всего-ничего..надо побегать 20 лет официантом. »так Ў≈—“ќ≈ - учитесь наблюдать. —мотрите как работает повар на холодном цехе, бросьте взгл€д на бармена делающего капучино, перекиньтесь парой фраз со швейцаром (посмотрите как он общаетс€ с гост€ми).
ќфициант - профи, это собирательный образ, это лицо ресторана и душа. ¬едь повар должен приготовить блюдо в любом случае хорошо, а официант может это блюдо подать как с улыбкой, так и с кислой рожей. ќфициант на последнем этапе формировани€ настроени€ гост€ от ужина (хорошие рестораторы, иногда, замыкают эту цепочку каким-нибудь залихвастым швейцаром).
P.S. »стори€ описанна€ выше собирательна, но правдива. ѕрактически все этапы становлени€ € прошЄл. Ќа этой странице буду ещЄ мес€ц, помогу чем смогу, пишите...¬переди очередной проект, который € веду...надо везде успеть, ведь € профессиональный официант и останусь им до конца. ”дачи всем кто поверил в эту профессию.
написал(а) 2 сент€бр€ 2014 в 16:54
[ќтветить]
Steelshaper:
—пасибо за историю, было интересно. ;)
Ќо вот как-то складываетс€ впечатление, что в данном случае, професси€ - это не цель, и истинной радости она не приносит. Ќасто€ща€ цель - собственные проекты и предпринимательство в ресторанном бизнесе, а официант - это так, средство обучени€.
¬ таком случае проще начать свой путь с держател€ придорожной тошниловки. :) ƒобитьс€ желаемого получитс€ быстрее просто.
написал(а) 4 сент€бр€ 2014 в 17:28
[ќтветить]
ЌикFOLK:
ќтвет пон€тен, вопрос тоже. ∆елаемое, безусловно, это благо, т.е. деньги заработанные, которые ты потом тратишь на себ€,...но вопросы : - аким образом заработать?  ак? √де? ≈сли , как ¬ы пишите, в тошниловке...можно и там, но заметьте, что какой фундамент заложите, такой дом и построите (кстати весьма часто приходитс€ наблюдать "рестораторов" из тошниловки, в уже своих ресторанах, €кобы хороших и дорогих....у них на лбу написано где черпались знани€ и опыт, и гости в его заведени€х , в своЄм большинстве, такие же.
¬рем€ и истори€ расставит все точки по местам. Ќе долго ждать осталось:форматы питани€ мен€ютс€, кадры выпускаютс€, конкуренци€ растЄт, людей с деньгами меньше, заведений больше.
ѕо долгу своей работы приходитс€ общатьс€ с многими рестораторами, поверьте,весьма занимательное зрелище, чем больше человек хочет показать себ€ великим "ресторатором", тем смешнее он кажетс€ со стороны, а это видно и довольно часто, даже весьма непрофессиональным взгл€дом...Ќу и как следствие, этот великий мастодонт шампура и гений овощной нарезки кружком, просто не интересен, потом его жалко, а потом просто отвратителен.....
Ќачните свой путь правильно: образование, опыт, знание, св€зи и хороший старт. »наче тошниловка будет не только у ¬ас на работе, но и в ¬ашем быту. –есторанный бизнес безжалостен и беспощаден, с ним полумерами нельз€, он полностью ¬ас зат€нет и обворожит. Ѕудут слЄзы радости и горечь утраты, будет предательство и разочарование, будет много интересного и неординарного.... лубок эмоций, денег и алкогол€ очень коварен. Ќо если ¬ы всЄ это распутаете и переживЄте, ¬ы будите отличным управл€ющим. Ќо проще и быстрее распутать нити общепита, на мой взгл€д, будет сделать официанту.
написал(а) 10 но€бр€ 2014 в 00:23
[ќтветить]
Steelshaper:
„то ж, у каждого свой путь, и справедливости ради стоит заметить, что действительно не всегда и не дл€ всех "самый быстрый путь"="самый лучший путь". “ем не менее, удачи, увлеченным своим делом люд€м она, как правило, сопутствует.
написал(а) 10 но€бр€ 2014 в 18:30
[ќтветить]
јнастаси€:
„то нужно сдавать на официанта?  акие предметы в школе ?
написал(а) 31 июл€ 2014 в 16:10
[ќтветить]
ћари:
Ёто прикол такой? какие предметы... Ќет, тут серьезно собираютс€ куда-то поступать на официанта?! Ћюди, а на уборщицу и раздатчика листовок у метро вы тоже где-то учитьс€ собираетесь?
написал(а) 31 июл€ 2014 в 18:27
[ќтветить]
бум-бум:
а какие предметы всЄ таки надо сдавать ? —тандартно? —колько примерно зарабатывают официанты?
написал(а) 3 июн€ 2014 в 22:49
[ќтветить]
Ћиза:
я тоже хочу работать официантом ,но еще не знаю смогу ли . ’очетс€ достигнуть вершин в своей жизни !
написал(а) 13 ма€ 2014 в 00:29
[ќтветить]
Whiskas:
я работаю в сфере обслуживани€ двенадцатый год. ѕрофесси€ официант, на самом деле одна из самых интерестных и одновременно самых сложных профессий, потому что нужен подход абсолютно к каждому гостю индивидуальный. —ложность в обслуживании зависит не только от уровн€ заведени€, но и от руководства в частности, это может быть обычна€ забегаловка, но сервис там может быть идеальным дл€ такого заведени€. я начинала работать в летних палатках, работала в казино ( что примечательно гости там одни из самых нервных и зацикленных) и редко когда происходили какие либо конфликтные ситуации. —ейчас работаю в ресторане, старшим администратором по совместительству заместителем управл€ющего директора. ¬ скоре ожидаю повышени€ до должности управл€ющего. “ак что реб€та, професси€ официант не така€ уж и плоха€, на самом деле если ты решил под заработать - рискни, авось и ты поймешь что это твое!!!
написал(а) 16 €нвар€ 2014 в 20:24
[ќтветить]
irysik:
работаю в сфере общепита с 15 лет сейчас мне 20.Ќачинала как и все ,студенткои,нужны были деньги , и € решилась, первым моим заведением был старенький ресторанчик где когда то бандиты развликались в лихие 90-е,на данный момент оно тихо мирно существует и перебиваетс€ старыми клиентами из этих же лихих 90-х , которые на данный момент занимают высокопоставленные чины и по старои привычке все еще заход€т туда,так к чему это € все развожу,да к тому что там мен€ воспитали по старой техники,нас дрессировали)))скажу вам кухн€ там была не айс,но нас научили впаривать блюда так что клиенты уходили с счастливым видом))за все врем€ работы по€вилось хобби, € стараюсь обслужить клиентов так ,что бы они захотели написать обомне хороший отзыв и в каждом заведении где € работала умен€ есть по 5-6 листочков о моей работе)))сейчас работаю барменом в небольшом уютном баре,ко мне так сказать на "прием" приход€т разные люди с разными проблемами ,и к ним главное подобрать не только правельный напиток но и ключ к их душе,мен€ радует что многим € помогла разобратьс€ в себе ,ведь работник общепита ,будь то официант,бармен или повар- это люди которые дар€т настроение в массы и наша цель чтобы это настроение было исключительно только хорошим...)))спасибо за внимание..)))**
написал(а) 16 но€бр€ 2013 в 23:05
[ќтветить]
јнатолий:
–еб€та € уже работаю лет 7 бармен-официантом мне уже 40 € начал поздно работать в общепите могу сказать мне оч нравитс€, общение и всегда разные люди, да вот пока не могу найти хороший ресторан где бы мог работать долго, мне почему то не везет с начальством за то везет с коллективом € общительный и доброжелательный не конфликтный, всеми с кем работал раньше всеми общаюсь и поддерживаю хорошие отношение.«акончил курсы бармен-официанта и школу менеджера ресторана со знанием вин и сигар ѕодскажите куда можно пойти работать в —ѕЅ спасибо всем.
написал(а) 16 но€бр€ 2013 в 22:49
[ќтветить]
јн€:
√де можно работать с 16 лет?
написал(а) 14 но€бр€ 2013 в 19:35
[ќтветить]
аноним:
’очу рассказать не большую историю, мы с моей подругой закончили гимназию в 17 лет, поступили мы вузы, только она на дневное, а € на заочку...€ решила, что нужно работать, захотелось так сказать хлебнуть взрослой жизни :) и пошла € работать официантом, в 18 € съехала от родителей, снимала общагу. ѕодруга все мне твердила, что зачем это надо, надо учитс€ на дневном отделении, иметь престижные корочки вуза и т.п. » бывшие одноклассники посмеивались надо мной....» вот сейчас мне 21 год, € управл€юща€ ресторана, хожу в норковой шубе, катаюсь на хорошей иномарочке) —нимаю хорошую двушку, а через полгода у мен€ будет сво€ квартира,работа не скучна€, большой коллектив, посто€нное общение, гости со всего города съезжаютс€, много новых и интересных знакомств, иногда дл€ своих выгодных целей:) может сейчас кто то ответит, мол это не показатель и тому подобное, а мне срать ! пон€тно? € прошла через огонь и воду! и большинство мне завидует, и плевала € на всех хотела!!! через два года у мен€ будут эти корочки вуза,которые будут пылитьс€, но зато будут, так дл€ галочки. ј подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами, а одноклассники у мамок своих деньга кл€нчат.
написал(а) 27 сент€бр€ 2013 в 04:23
[ќтветить]
≈лена:
ћожет быть вы молодец... ћожет быть... Ќо это письмо глубоко несчастного человека... » все-то у вас есть, но откуда столько злости ко всему миру? » "плевали" вы на всех, и, извините, "срать" на всех (прошу прощени€, € цитирую вас). ѕомотала вас видно жизнь, раз уж вы так людей не любите. ƒа-да, не любите, просто используете дл€ своих целей. ј мне вас жаль... —часть€ вам!!! ќно не всегда измер€етс€ тем, о чем вы пишите...
написал(а) 3 сент€бр€ 2014 в 22:21
[ќтветить]
»льнара:
я прочитала твою историю) ты молодец, сама всего добилась) € вот тоже хочу пойти на официанку, только незнаю сколько лет надо на него учитьс€, не подскажешь?
написал(а) вчера в 21:17
[ќтветить]
Steelshaper:
“щеславие - это плохо, сразу видно, что в люд€х ты видишь только средство достижени€ собственных целей, а сама как человек - увы, г...о. я вот работаю в нефт€нке, не √азпром, конечно, но от него недалеко, однако, € этим не кичусь. Ўуба мне не нужна, автомобиль тоже, в офисе сидеть он ни к чему, езжу на метро и рад этому. » заметь, всего € добилс€ сам, без чьей-либо помощи, а не через "много новых и интересных знакомств, иногда дл€ своих выгодных целей:)". ќстаетс€ только додумывать, что нужно вытвор€ть, чтобы в 21 год стать управл€ющей ресторана. ѕечально, что такие люди в общепите работают.
написал(а) 27 сент€бр€ 2013 в 13:54
[ќтветить]
аноним:
да что вы говорите, а что такого стать управл€ющей в 21? или во вашему до управл€ющего, можно дорасти к годам к 30?? это смотр€ у кого как голова работает. ј, или вы думаете что € спала с кем то?) увы нет, мен€ просто повысили и все тут, есть мозг, есть смекалка)) а знакомства, име€ ввиду в полиции например, или есть знакомый хороший адвокат, причем это женщина)) есть знакомые в гаи, если вдруг случитс€ плоха€ ситуаци€ в дороге, помогут) я им хорошую скидку в ресторане, а они мне тоже отвечают взаимностью, и общатьс€ просто с людьми интересно) акое тщеславие? просто € утерла нос тем, кто сме€лс€ надо мной, когда € была официантом, но конечно это была не главна€ цель, главнее было работать дл€ себ€. ј € тоже не кичусь, € пишу тем люд€м,которые считаю профессию официант унизительной. –абота€ в нефт€нке, € не поверю, что вы не имеете св€зей дл€ своего же блага.» € тоже добилась сама физическим и моральным трудом, € работала когда то в заведении по 16 часов бывало .Ќе понимаю, чем € плоха. —ами вы говно, не имеете право оскорбл€ть. —идите в своем метро, это ваше право. Ќельз€ осуждать чужую жизнь, хочу катаюсь на машине, хочу-нет. Ќе судите, не судимым будете.
написал(а) 1 окт€бр€ 2013 в 22:05
[ќтветить]
Steelshaper:
ѕлоха тем, что слова с делом не в€жутс€. ќт одних только фраз "ј подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами", "и большинство мне завидует, и плевала € на всех хотела!!!" за километр несЄт презрением к окружающим. Ќе осуждать такое скотство, как минимум, сложно. » это, кстати, уж точно мое право. ≈ще развод€т там коррупцию до кучи. ѕривлекать надо за такое к уголовной ответственности за дачу/получение вз€ток и корешей твоих - за злоупотребление должностными полномочи€ми. » не надо мне говорить, что о передаче денег речи не идет, под вз€ткой ”  –‘ предусматривает в том числе и услуги имущественного характера. ≈ще очень хочетс€ знать, как же именно "помогут" доблестные служители √»Ѕƒƒ при ƒ“ѕ таким товарищам на гешефте вроде теб€. «акроют глазки?
написал(а) 2 окт€бр€ 2013 в 10:29
[ќтветить]
эу мартыхи:
€ учусь на бармена но охото что то другое более престижное потому что € не представл€ю себ€ в 40 лет у барной стойки
написал(а) 13 июн€ 2013 в 12:22
[ќтветить]
Ћи€:
я работаю официанткой 9 мес€цев.я приехала к мужу в —Ўј и устроилась после 6 мес€цев депрессии в корейское бистро официанткой.”жааасно долго привыкала и училась. Ќадо было понимать корейский английский,выучить их замысловатые блюда,о Ѕоже - это был ужас.ƒа и владельцы попались жадные и злые.Ќо мес€ц назад € всЄ таки ушла оттуда чему очень рада и работаю сейчас в другом ресторане.я очень люблю людей поэтому мне нравитс€ эта работа.ѕо профессии € - экономист.Ќо офисна€ работа не нравитс€.
написал(а) 9 ма€ 2013 в 04:22
[ќтветить]
вика:
а сколько зарабатывают официантом
написал(а) 25 декабр€ 2012 в 17:29
[ќтветить]
Iness:
я работала официантом с 16 лет. ¬ разных заведени€х. ¬ последнем € задержалась аж на шесть лет, два последние года менеджером. ¬от это было врем€, € вам скажу! я очень люблю людей, много людей, разных людей. Ёто самое замечательное.  роме того, это дало мне возможность практиковать мои иностранные €зыки, это вообще круто! а потом € вышла замуж, переехала в другой город. а у мужа в семье все видите ли на руковод€щих должност€х, говор€т, чем работать официанткой, лучше сидеть дома. ўас доча в сад пошла, нафиг уволюсь из нашей конторы, достало все, пойду оп€ть официантом, новый год же скоро !!! ’очу к люд€м!!!
написал(а) 14 но€бр€ 2012 в 07:47
[ќтветить]
јлександр:
–аботаю официантом с 1998 года, застал и старую школу подготовки и новую. «а это врем€ прошел путь от ученика официанта до управл€ющего, и когда не хватает персонала, беру поднос и выхожу в зал. Ёто неверо€тный адреналин, каждый гость разного склада, социального статуса, со своими эмоци€ми, тво€ задача сделать так, чтобы он осталс€ доволен, и соглашусь с лозунгом "√ость всегда прав", если ¬ы считаете, что не прав, значит ¬џ сделали, что-то не так, или не захотели, либо это професси€ не ¬аша. ’ороший официант всегда имеет хорошее вознаграждение,уважение и признание в коллективе и сообществе. ќчень при€тно,когда на улице теб€ встречают посто€нные гости, которых ты обслуживал лет 10 назад и с теплыми словами мы вспоминаем былые времена, а они интересуютс€ в каком ресторане ты работаешь, чтобы прийти туда. √лавное оружие официанта-это конечно улыбка, доброжелательность и дружелюбие. Ќадо любить людей, без этого вообще нет смысла идти работать официантом и тем более не ставить целью большие деньги. ƒеньги в кармане начнут по€вл€тьс€ тогда, когда гости будут ¬ас ценить и уважать как профессионала своего дела,а дл€ этого надо учитьс€ и много работать над собой. » еще могу сказать, в лихие дев€ностые приходилось обслуживать и отморозков и новых русских и интеллигенцию, сейчас золотую молодежь, чиновников и министров, даже ѕрезидента и ѕатриарха, главное оставатьс€ всегда человеком и ко всем относитьс€ одинаково, будь то ѕрезидент или пенсионер перепутавший дверь аптеки с рестораном,быть может теплые слова гораздо важней чем таблетки в аптеке.
написал(а) 6 окт€бр€ 2012 в 13:05
[ќтветить]
–оберт:
работаю официантом уже 22года.€ очень люблю свою работу скучаю когда нет еЄ...но в нашей стране а живу € в »зраиле это считаетс€ непристижным да к тому же она временна€.это и пон€тно ведь 80% израильт€н могут просто встать и уйти не то что чаевые а и спасибо не скажут или выгребут из кошелька какие-то копейки которые носить т€жело а выбросить жалко.короче-∆ЋќЅ№®.
написал(а) 20 июн€ 2012 в 14:18
[ќтветить]
яночка:
работать официанткой мне нравитс€,но попробуй объ€снить нашему шефу,что люди не всегда приход€т праздновать,иногда просто попить кофе.за такие простенькие столы официантки получают по по полной от него,за то что не знают своего дела и не могут нагрузить стол на нормальную сумму.а потом еще за это твои честно заработанные проценты урезает.и где спрашиваетс€ справедливость?!
написал(а) 12 июн€ 2012 в 12:56
[ќтветить]
iron_ifk:
"ѕупс:
я 5лет работала фицом в разных завидени€х,могу сказать одно то,что по началу очень т€жело,пока познакомишьс€ со всеми и гост€ми тоже,а потом все пошло как по маслу.работа начала приносить хорошый доход,очень часто начали приходить одни и те же люди,которыетебе улыбаютс€,оставл€ют чай и все остальное.со временем это как привычка))))сейчас € работаю менеджером и тоже иногда скучаю за залом и этими интересными лицами, улыбками, и просто душевным пониманием))))так что в этой професии ничего страшного нету,главное быть увереным в себе и все будет в шоколаде)))"

—пасибо ѕупс!
написал(а) 25 €нвар€ 2012 в 20:00
[ќтветить]
Ћеночка:
–аботала овс€нкой)) интересно - по крайней мере начинаешь разбиратьс€ в люд€х)))  огда-то хотела пойти на факультет психологии, что бы разобратьс€ в себе и начать понимать окружающих мен€ людей. Ќо работа официантом дала мне гораздо больше! ƒа и к тому же, работа€ в общепите никогда не останешьс€ голодным;)
написал(а) 24 декабр€ 2011 в 00:36
[ќтветить]
Guest:
–абота ни чуть не легче работы »“ специалиста и деньги практически такие же. Ќо вот чего нет у айтишника в его работе, так это того кайфа - кайфа общени€ с людьми. –еб€ты будьте эгоистами, думайте о себе, об обогащении себ€ как личности и не только. ¬ам ни одна работа не даст такой прелести общени€ с разными людьми, а значит разными взгл€дами и подходами, легкими и сложными ситуаци€ми и тд. я и мой муж когда-то работали официантами в ћоскве, јнглии, Ўвейцарии, »рландии др, сейчас успешно консультируем и создали школу официантов и менеджеров в —ибири, и иногда очень хочетс€ вз€ть поднос, прин€ть заказ поговорить по душам, продать и тд...Ёто насто€ща€ професси€!
написал(а) 29 окт€бр€ 2011 в 12:23
[ќтветить]
анна:
это конечнно класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!а у вас случайно в москве нет таких курсов с радостью бы посетила их
написал(а) 4 €нвар€ 2012 в 19:05
[ќтветить]
¬иктор:
 урсов в ћоскве хоть отбавл€й, но 1-2-3 недели по 1,5-2 часа в день, сумму прос€т от 7 до 12-14 тыс€ч рублей, вообще это фикци€, причЄм полна€, но выдают сертификат или свидетельство, но это "билет в никуда", учат сервировке, прин€тию заказа, короче общие сведени€ и данные вводна€ информаци€. ¬ этом вопросе обучени€ нужен хороший специалист, причЄм работающий не мало в нашей сфере, недавно залез в интернет по этой теме, нашЄл человека, но он не сидит на месте, когда ему позвонил он был не в ћоскве, но € с ним поговорил,через контакт на его сайте выслал ему свои данные , он сразу выслал мне тест на электронку, вообще сложные у него тесты, но как говоритс€ трудно в учении и ... в бою. ” него есть свой курс официанта, но € его не мог найти в интернете (его коммерческа€ тайна наверно). ј вот название сайта школа сервиса морозов. ¬от так вроде, там всю свою инфу держит, зовут его ћихаил.
написал(а) 28 феврал€ 2013 в 15:44
[ќтветить]
јртем:
«аметьте, загран. командировки по окончанию курсов не гарантируютс€!
написал(а) 5 €нвар€ 2012 в 01:14
[ќтветить]
ѕупс:
я 5лет работала фицом в разных завидени€х,могу сказать одно то,что по началу очень т€жело,пока познакомишьс€ со всеми и гост€ми тоже,а потом все пошло как по маслу.работа начала приносить хорошый доход,очень часто начали приходить одни и те же люди,которыетебе улыбаютс€,оставл€ют чай и все остальное.со временем это как привычка))))сейчас € работаю менеджером и тоже иногда скучаю за залом и этими интересными лицами, улыбками, и просто душевным пониманием))))так что в этой професии ничего страшного нету,главное быть увереным в себе и все будет в шоколаде)))
написал(а) 1 августа 2011 в 16:57
[ќтветить]
—ергей:
„итаю и понимаю ,и понимаю,что ни кто из вас не воспринимает работу официанта ,как профессию, это работа которую надо любить,
написал(а) 18 феврал€ 2011 в 20:03
[ќтветить]
»рина:
я работаю официантом уже полтора года и могу сказать, что это не так все просто как кажетс€ на первый взгл€д. ”ходит много сил и нервов. » вообще работа неблагодарна€, хот€ встречаютс€ и хорошие гости... ћен€ в этой среде держат только деньги, а ради этого можно и потерпеть..
написал(а) 16 феврал€ 2011 в 21:19
[ќтветить]
нина:
–аботаю не первый год и магу точно сказать что работа дерьмо
написал(а) 12 декабр€ 2010 в 12:09
[ќтветить]
—ветлана:
ѕросто не тво€. ”вольн€йс€, не трать свою жизнь на это.
написал(а) 26 ма€ 2014 в 16:39
[ќтветить]
наст€:
€ полностью согласна с высказыванием о професии овс€нки, тюк это,в первую очередь,работа над собой,а потом с клиентом.
написал(а) 9 сент€бр€ 2010 в 23:44
[ќтветить]
OFICIANT:
"–абота незамысловата€, нужно просто на должном уровне прин€ть заказ от посетителей заведени€, убрать стол перед приходом клиентов и после их ухода, также рассчитать пришедших согласно выбранным €ствам в меню" - ни хрена вы об этой работе не знаете, как € вижу!!! Ѕред!
написал(а) 20 ма€ 2010 в 15:36
[ќтветить]
ћарго:
—огласна вполне с Irisha1..≈динственный в этой профессии плюс - это посто€нное общение с людьми..≈сли у теб€ как говоритс€ "€зык подвешен" то и на чай больше дадут...ѕравда бывают такие жмот€ры (что в нашей то –оссии очень часто встречаетс€), которые нахам€т, да ещЄ и на чай не остав€т - как ты там дл€ них не бегай..„то уж говорить - менталитет у нас покачто низенький ?)
написал(а) вчера в 10:44
[ќтветить]
Irisha1:
я бы не хотела работать официантом. ” мен€ нет никакого желани€ обслуживать неадекватных людей, которые могут позволить себе повысить голос на обслуживающий персонал или разбить посуду просто так, а ты должен улыбатьс€ в это врем€. —ложно длительное врем€ терпеть хамство клиентов, например, или то, что с заработка высчитывают побитую посуду.
написал(а) 26 декабр€ 2009 в 19:40
[ќтветить]
ёли€:
ћ да прочитала тут многое,работа как по мне нормальна€,но вот за посуду у нас никто из зарплаты не вычитает,это от начальства зависит,чаевые конечно мы с барменом делим и все барные недостачи. Ёто минус. и голос никто не повышает
написал(а) 18 окт€бр€ 2013 в 22:20
[ќтветить]

—траницы: [1]

ќставить комментарий:

¬аше им€:
 омментарий:
;) ¬ы не только можете разместить своЄ высказывание о профессии, но и опубликовать стихи, и даже отрывки из своих сочинений, эссе, рефератов или ваш докладов на темы: Ђћо€ будуща€ професси€ї или Ђ„ем хороша и привлекательна данна€ професси€ї. Ёто поможет будущим специалистам определитьс€ с профессией!

–а€га
randomuser
ћодный критик
ван€
ƒмитрий
”лжаркын
¬лад
Ћеонида
—ара  им
дильназ
ћари
ƒарина
’акер
 сюша
Toy Bonnie ётубер
 ити  эт
¬иктори€
компот ётубер
Ќаст€
nastya
() »мейте совесть и при цитировании материалов
с нашего сайта www.kto-kem.ru
ставьте ссылки на источник!